(499) 372-07-83

многоканальный

info@zaozrz.ru

новости

Испытания Сирена С-40
25.03.2015
Проведены испытания Сирены С-40 оповещения населения на предмет радиуса действия
Подробнее
Проблемы релейной защиты
05.12.2012
Проблемы релейной защиты в условиях современного рынка Подробнее
Открытие филиала в городе Екатеринбург
25.07.2013
Надежный партнер
03.03.2016
Подписанный договор о партнерстве в сфере литья и механической обработки металлов позволит предприятию снизить себестоимость продукции.
Подробнее
Сирены механические ручные
08.11.2012
Сирены ручные механические серии СО-100, СО-100Р и СО-120 Подробнее
«Электрические сети России» 2010
15.11.2010
«Электрические сети России» 2010 – крупнейшая в России отраслевая выставка по-прежнему остается одним из главных событий года в отечественной электроэнергетике. В 2010 году она пройдет с 30 ноября по 3 декабря в Москве Подробнее
Главная / Новости

Проблемы релейной защиты

Проблемы релейной защиты в условиях современного рынка:
Реле тока статические РТС-80
     Электромеханические реле производства последних лет полностью соответствовали всем требованиям, предъявляемым к ним как к приборам защиты электроэнергетических объектов от аварийных ситуаций в течение многих лет. В новых микропроцессорных устройствах (МУРЗ) функции релейной защиты и функции устройств связи объединили. Такие комплексные устройства стало «модно» сравнивать с электромеханическими реле защиты , имеющими ограниченное количество функций, отработавшими не один год, и говорить о существенных преимуществах микропроцессорных устройств реле защиты. Однако говорить о том, что речь идет о принципиально разных по фунционалу устройствах, которые просто нельзя сравнивать между собой, никто не желает. Как ни парадоксально, потребность рынка релейной защитой во всем мире сегодня определяет не потребитель, как это должно быть в условиях современной экономики, а производитель, просто перешедший с выпуска ЭМРЗ на МУРЗ для увеличения собственной прибыли и навязавший свой выбор потребителю.
     Ситуация в России существенно отличается, доля микропроцессорных устройств в электроэнергетике пока еще мала, и темпы перехода на них невысоки, говорить о прекращении производства электромеханических реле не приходится.
     Изолированные компьютерные системы измерения и мониторинга непосредственно не воздействуют на режимы работы энергосистемы в отличие от релейной защиты. В этом и заключается основное различие РЗА, от прочих компьютеризированных устройств и систем, применяемых в энергетике, которое требует другого подхода к РЗА.
     Назначением ЭМРЗ может быть, только релейная защита и ничего другого. Иные проблемы необходимо решаться другими, независимыми от релейной защиты системами. Поэтому дальнейшее развитие МУРЗ и компьютерных систем в электроэнергетике должно происходить, по мнению специалистов предприятия «Завод релейной защиты» , параллельными не зависимыми друг от друга  курсами, ни как не связанными между собой.